Самовыражение у подростков: пирсинг, татуировки

Самовыражение у подростков

Почему происходит самовыражение у подростков в этом возрасте?

Пирсинг и татуировки, а также эксперименты с цветом волос — однозначные “атрибуты” пубертатного периода. Таким образом подростки проявляют свою индивидуальность. Особое внимание своей внешности уделяют девушки в возрасте 14-17 лет.

В пубертатном периоде происходит бурное изменение гормонального фона. Организм постепенно перестраивается, и на этом фоне подростки часто страдают от мучительных переживаний.

Психологический смысл экспериментов над своей внешностью заключается в наличии желания отыскать свой образ, свое “Я”. Таким образом девушка или юноша контактирует с внешним миром — говорит ему, кем он (она) хочет быть.

Подростки неспособны пока на какие-то глобальные изменения. Все, что им доступно — это изменение собственной внешности. Желание и стремление сделать пирсинг, татуировку, перекрасить волосы, является также одним из способов самореализации.

Курсы русского языка в Липецке

Самовыражение и бунт

Подросток, живущий в ненормальной обстановке (то есть, если он воспитывается авторитарными родителями), часто не справляется со всевозможными наставлениями и приказами. В этом случае стремление изменить свою внешность является проявлением бунта.

Когда родители, шокированные татуировками и пирсингом на теле своего чада, пытаются его “образумить”, он все воспринимает в штыки и делает ровно наоборот.

Самое мудрое, что могут сделать в этой ситуации родители — не противостоять своему подростку. В противном случае вместо относительно безобидного пирсинга или небольшой татуировки он “порадует” их огромными тоннелями.

Популярные статьи:

Образ, характер, поведение

Сначала появляется желание что-нибудь изменить в себе. Создавая образ, юноша или девушка помогает себе максимально приблизиться к некоему “идеалу”. С точки зрения взрослых, его поведение инфантильно и безответственно. Подросток же, экспериментируя со своей внешностью, по той или иной причине не может заявить о себе посредством какого-либо действия, но одновременно он хочет выглядеть более независимо и сильно. Это объясняется тем, что у него совершенно иная система координат.

Взрослые не должны оскорбляться: эксперименты с внешностью являются сигналом не им, а сверстникам.

Позволить нельзя запретить?..

Если подросток приобрел себе какую-либо “уродливую”, по мнению родителей, вещь, не стоит ему запрещать носить ее: со временем он сам потеряет к ней интерес.

Если он хочет сделать себе татуировку, следует поговорить с ним, и предложить альтернативу — временную тату. Если ребенок хочет сделать себе пирсинг или тоннели, то здесь потребуется целая серия разговоров — но очень деликатных.

Если родителю удастся переубедить своего подростка и не испортить с ним отношения — это очень хорошо.

Анжелика Дмитриевна Фаустова педагог по актёрскому мастерству «Явь»
Мери Поппинс однажды раскрыла для нас великую тайну: когда-то в далеком детстве все мы понимали язык деревьев, звезд и солнечных лучей, но наступало время, и мир, в котором нет ничего невозможного навсегда оставался за чертой нашего сознания. Я абсолютно убеждена в том, что театр - это всегда попытка преодолеть черту! Преодолеть внешний пласт реальности и вернуться в прежнее состояние всевозможного и магического. Театр помогает ребенку настроить и сохранить самую тонкую оптику мировосприятия.

Анжелика Дмитриевна Фаустова педагог по актёрскому мастерству «Явь»

Актриса Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого.

Вас могут заинтересовать материалы

Ночные детские страхи

Ночные истерики: как успокоить

Подробнее
Домашнее животное, как отказать ребёнку

Ребенок просит завести животное: как правильно отказать

Подробнее
Воспитание подростка

Правила по правильному воспитанию подростков

Подробнее