Часть I. Разговор о том, как дети учат взрослых прозорливости.

Дорогой родитель, представляем сборник уникальных, авторских сказок нашей академии «Рита» для детей, которые писали педагоги и психологи проходящие обучение в наших центрах развития для взрослых. От взрослых самым маленьким.

 Cказка: «Волшебники Страны Детства»
Автор: Тесленко О.

Сказка про волшебника В одной обычной Стране некоторые Жители могли становиться настоящими Волшебниками. Да-да, из простых, обыкновенных Жителей превращаться в настоящих чудесных Волшебников и Волшебниц!

Конечно, почти каждый житель в этой Стране хотел бы творить Чудеса и уметь Невозможное превращать в Возможное. Но если в Детстве каждый Житель верил в существование Волшебников, Чародеев и Фей, то почему-то с годами у некоторых эта Вера терялась или превращалась в Ностальгию по самому счастливому, веселому и беззаботному времени их жизни – Детству. Кто-то менял Веру в Волшебство на Звание Реалиста, поэтому Волшебников было немного, хотя с рождения чудесная Возможность давалась каждому Жителю без исключения.

Для того, чтобы стать Волшебником или Волшебницей, совсем не надо было Волшебного перевоплощения. Волшебство выбирало Жителей, имевших Добрую Душу, Тёплое Сердце, Благородные Мысли, Любовь к Себе и к Миру, и обязательно Веру в Мечты и исполнение заветных Желаний.
Волшебство выбирало тех, кто оставался чутким к Детству!

 

 

Сказка: «Заветный шаг»
Автор: Меан О.

Сказка про ангелаВысоко-высоко, в хрустальных сферах Эдема, где по утрам солнечный свет звенит как золотые струны арфы, на мягком белом облаке жил Ангел. Он был уже взрослым и совершенным как все ангелы, хотя и стеснялся в этом признаться. И, как у всех ангелов, у него были крылья. Но в чем-то он был не как все. Это был Ангел, который боялся летать. Его крылья были большими и сильными, но чтобы их расправить, нужно было сделать шаг в пустоту. И сделать этот шаг Ангел не мог. Вы спросите, как можно жить в небе и не летать? Можно. Пара Пегасов, запряженных в легкую коляску, легко решала эту проблему.

Шли годы. Тело становилось мощнее, крылья – слабее, и Ангел почти забыл о том, что мог бы летать. Только иногда ему снилось, что он делает заветный шаг. И он долго с тоской смотрел в небо, где как легкие ласточки порхали его собратья. И так было бы всегда, но…

Однажды утром солнце засветило особенно ярко. Все вокруг засияло радужными лучами, и ангелы в восторге закружились в вышине, не обращая внимания на стремительно тающие от тепла облака. И лишь один Ангел не пел. Он стоял на краю, сложив крылья, обреченно глядя на лоскуток облака под ногами. Но вдруг взгляд его задержался на маленькой фигурке, сжавшейся на краю такого же лоскутка. Это был совсем юный ангел, и столько страха было в его глазах, что наш Ангел сразу вспомнил себя. Себя в детстве, так нуждавшегося в том, кто подхватил бы и поддержал его на краю облака, где, как и сейчас, никого не было.

И забыв обо всем, он бросился вперед и крепко обхватил маленького ангела. Поднял, вдохнул живое тепло, перевел дух и …опомнился. Он летел!!! Он парил, и мощные крылья надежно держали в воздухе его и его ношу, становясь с каждым взмахом все сильнее и сильнее. И все вокруг пело и сияло от радости. И сердце звенело, как золотые струны арфы.

 

Сказка: «Мама прозрела…»
Автор: Бодырева С.

Сказка про туфельки академия Рита

Ах, какие новые туфельки у Насти на ножках! Как звонко они стучат по асфальту, отбивая свой неповторимый ритмичный рисунок. Еще бы им не стучать звонко и громко, ведь на каждом каблучке по три железных кнопочки вбито. Настенька сама придумала, чтобы подружки завидовали. Они сегодня в саду все уши ей прожужжали своими восторгами: “Ах, какие звонкие каблучки!

Чудо-туфельки!” А Настя с надменностью королевы принимала их восхищение. Про секретные кнопки, конечно, никто не узнал. Иначе бы следующим утром весь детский сад цокал. Настенька самая настоящая фантазерка. Каждый день что-нибудь придумывает. Родители не перестают удивляться ее сюрпризам. Вот и сейчас: мама забрала Настю из сада, идет и думает, что сегодня выдумает ее маленький чертенок. Они прогуливаются по тенистой аллее. Настя опередила свою маму шагов на пять и скачет по мокрому асфальту между теплых лужиц.

– Настён, будь аккуратнее. Туфли-то новые не забрызгай!
– Да-да, мамочка!
Цок-шлёп! Цок-шлёп! Стучали каблучки. Настя не могла отвести глаз от лаковых туфель.
– Мама, посмотри, в мои туфельки солнышко смотрится!
– Да-да, конечно, – ответила мама.

Честно говоря, она даже не расслышала, о чем говорит дочка, но умело сделала вид, что все поняла и со всем этим согласна. Аллея, по которой шла Настя с мамой, была старая. Здесь росли березы, липы, тополя. Это были деревья не первой молодости, с толстыми прочными стволами и густой кроной. Настя посмотрела на небо раз, два, а потом так и пошла, задрав голову.

– Настя!!! – сказала мама уже строго. – Смотри под ноги! И что ты там увидела? – и подняла глаза наверх. Но там ничего не было, ничего необычного: ветки деревьев и просачивающееся сквозь них солнце. Цок-цок-шлеп-БУЛТЫХ! Маленькие ножки в милых лаковых туфельках стояли прямо посередине грязной лужи.

– Да что же это такое! Сколько говорить, что смотреть надо под ноги!!!- мама вспылила не на шутку и наговорила много обидного для Насти. Девочка стояла
и ревела. Кап-кап! Пели слезки.
– Я просто хотела лучше рассмотреть рисунки-и-и!
– Какие такие рисунки, что ты несешь!- мама еще не остыла и продолжала говорить повышенным тоном.
– Разве ты не видишь? – удивилась Настенька.- Ну, смотри же внимательнее: каждое дерево-художник рисует свою картину на небе веточками, листочками.
Мама еще раз посмотрела наверх, даже глаза потерла и вдруг увидела! Целая галерея рисунков на сочном ультрамариновом фоне.

– Мне больше всего понравилась картина вон у той березки, – и мама указала на соседнее дерево. – Смотри, какие тонкие веточки, словно паутинки, того гляди улетят в небо, подхваченные ветром. А листики как монетки: зеленые и серебряные. Видишь?
– Я давно вижу, а ты только прозрела, – хитро улыбнулась Настя и поцокола в промокших туфельках по влажному асфальту легко и беззаботно! А мама шла позади, подняв глаза к небу. Ей было радостно, как бывает, когда внезапно обретаешь что-то давно потерянное…

 

Сказка: «Непутевая»
Автор: Болдырева С.

Сказка про непутёвого ребёнка академия РитаИринке всего пять, и она самая НЕПУТЕВАЯ в детском саду. Об этом знают все: воспитатели, дети, родители, и даже сама Иринка. Я слышала, как две мамаши шептались в коридоре: “Ну и Корытова! Надо же было ей девочкой родиться. Ходит, как танк, танцует, как медведь… Да и ума что-то не видно. Говорят, ни на один вопрос толком ответить не может”. Конечно, Иринкины родители придерживаются другого мнения. Для них она самая-самая, самая красивая и умная, потому что единственная и любимая. Только остальные этого почему-то не понимают.

Воспитательницы говорят, что Иринка “тупая”. Почему?! Мне совершенно непонятно, ведь носик у нее такой остренький! А один раз Светлана Петровна назвала Иринку еще чуднее: “тормозом”. Тоже странно… Бегает Иринка, пусть неуклюже, но зато так быстро!

Сегодня был утренник. Девочки исполняли танец снежинок. Иринка пришла в красивом платье с нежной вышивкой на воротничке. Наверное, ей казалось, что она принцесса на балу, она заметно волновалась. Зрители расселись по местам, Ирина Васильевна, муз-работник, грациозно опустила худые пальцы на клавиши, и из-под них полилась нежная мелодия. Началось то, к чему Иринка готовилась целый месяц. Каждое движение оттачивала дома перед зеркалом. Как жаль, что её мама не смогла сегодня прийти! Она бы точно гордилась своей дочкой.

Иринка старалась изо-всех сил. Ей было непросто успевать за другими девочками. Но Иринка предельно внимательна: язык прикусила, бровки в кучку собрала, от усердия на лбу даже капельки пота выступили. Сейчас надо поставить ногу сюда, руку отвести в другую сторону, не забыть подпрыгнуть. Эх!! Упала! Все так сложно!!! Кто-то хихикнул, большинство подавили приступ смеха. Неприятно, но Иринке не привыкать. После утренника одна из родительниц пыталась изобразить то досадное падение, остальные смотрели и хохотали.

Почему-то взрослые думают, что дети ничего НЕ ВИДЯТ, ничего НЕ СЛЫШАТ, а если и услышат, то НЕ ПОЙМУТ. Иринка не видела, но слышала. Она стояла за дверью. Не знаю, поняла ли она, над кем потешаются, но глаза ее стали какими-то не по-детски грустными. А в тихий час заснула самой первой. Не было ерзаний по кровати, как обычно, песенок себе под нос, переговоров с соседкой, корчащих рожиц. Просто уткнулась носиком в подушку и уснула. Только спустя полчаса, с криком вскочила с кровати,
захлебываясь от слез.

– Корытова, в чем дело?! Что случилось? – молоденькая воспитательница была явно недовольна. Она только уложила самых “отпетых”, а тут этот крик, перебудивший
добрую половину группы! Иринка подняла заплаканные глазенки на Светлану Петровну. Та немного “растаяла”, взгляд потеплел.
– Сверху ночь и снизу ночь! Кто сумеет мне помочь? Только страшная луна! – хохотала-шептала девочка.
– Корытова, что с тобой? Ты не заболела? Как себя чувствуешь?- воспитательница прислонила свою руку ко лбу ребенка. – Странная ты сегодня: стихами заговорила. Ложись.
Нет, Иринка не странная. Она необыкновенная. И стихами она заговорила не вдруг…Если бы взрослые были бы ЧУТЬ внимательнее, то узнали бы, что песни, которые эта “непутевая” постоянно бубнит под нос, – ее собственного сочинения. Они такие симпатичные!

Взрослые думают, что они ВСЕ знают про детей. Что Васька, когда вырастет, обязательно станет коммерсантом; Толик – ученым;
Лизонька непременно актрисой, а вот из Иринки ничего путного не выйдет, потому что она “неуклюжая” и “тупая”.
Мне все видно из своего аквариума. Стекло чистое, его каждый день протирают. Взрослые думают, что рыбы молчат, потому что не умеют разговаривать. Глупости! О чем мне с ними разговаривать, когда они слушают, а НЕ СЛЫШАТ, смотрят, а НЕ ВИДЯТ. Лучше промолчать. Меня сможет понять только Иринка.

Вас могут заинтересовать материалы

Экспертный совет от психолога, когда можно отправлять ребёнка в путешествие

Пора ли отправлять ребенка в путешествие

Подробнее
Как бороться с детскими страхами расскажет детский психолог академии Рита в Липецке

О детских страхах ребёнка. Как работать с детскими страхами. Часть II

Подробнее
Авторские сказки для детей

Часть 5. Разговор о том, как обрести друзей и сохранить дружбу

Подробнее

Липецк, Торговая площадь, д. 2

Кстати, возле центра есть удобная парковка для наших гостей!

Яндекс.Метрика