Все в порядке
Некоторые родители переживают из-за того, что их дети ничего не едят, другие — бьют тревогу от того, что малыши излишне прожорливы. Стиль питания ребенка зависит от его характера и особенностей воспитания.
Согласно статистике, около 45% дошкольников являются обычными едоками. Они едят все, что им дают — отторжение вызывают только некоторые продукты. Отношение к еде у них ровное, пищевые зависимости отсутствуют. Ребята не переедают и не тревожатся по поводу следующего приема пищи.
По мнению специалистов, такое поведение свойственно детям, воспитывающимся в полных семьях. Они растут в атмосфере стабильности и спокойствия, причин для волнения и страхов у них нет.
Курсы английского языка для самых маленьких
Жадины
Более 20% малышей любят поесть и при этом они поглощают пищу с удивительной быстротой. Чувство насыщения на этом фоне приходит позже, поэтому они нередко переедают. Став старше, они приобретают привычку перекусывать, причем, поводом для этого может стать не столько голод, сколько стресс или скука. То есть, еда для них является источником радости. Такое пищевое поведение свойственно детям, растущим в семьях с авторитарным типом воспитания: еда позволяет им восстановить эмоциональное равновесие и получить позитивные эмоции.
Гурманы
Примерно 17% ребятишек искренне наслаждаются едой. Пищу они употребляют достаточно быстро и просят добавки. Им очень нравятся необычные пищевые сочетания и всевозможные эксперименты. У маленьких гурманов есть и любимые блюда, которые они готовы поглощать без остановки.
Пищевые эстеты берут пример с родителей. Если дома часто случаются праздники и столы при этом ломятся от яств, соответствующее отношение к пище вырабатывается и у младших членов семьи.
Популярные статьи:
- О чем говорят детские рисунки и когда пора бить тревогу?
- Родительское выгорание: причины, симптомы, лечение
- Как научить подростка правильно питаться?
- Визуалы, аудиалы и кинестетики: особенности воспитания
Переборчивые
По мнению специалистов, привередами («малоежками») являются 15-16% детей. Избегающее пищевое поведение свойственно тем ребятам, которых кормят не тем, что им нравится. Они ковыряются в тарелке и старательно выуживают все то, что вызывает у них отторжение. Практически всегда это лук и морковка, хотя некоторым привередам не нравятся также грибы, зелень и крупы. Претензии у них возникают и к температуре блюда, а также к его консистенции и даже к цвету. Если исправить «недостаток» никак нельзя, есть ребенок не будет.
Несколько советов
Нельзя заставлять ребенка есть — как ни странно, но в будущем такой подход может привести к ожирению. Кроме того, важно давать ему возможность выбора: каша или пюре, рыба или мясо, красная тарелка или зеленая.
Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Перекусы допустимы, но вредные продукты следует заменить вкусными полезностями (например, фруктовыми чипсами). При таком подходе проблем с едой в подростковом и взрослом возрасте у человека не будет.
Популярные статьи: