Недолюбленные дети

Недолюбленный ребёнок

Недолюбленный ребенок – какой он?

Недолюбленными являются дети, которые не получают должного внимания со стороны отца и матери. Повзрослев, они “зеркалят” поведение родителей на собственных детей.

Дети, родители которых слишком заняты, чтобы проявлять по отношению к ним ласку, отличаются отвратительным поведением. В детском садике они часто ведут себя демонстративно: закатывают истерики, бьют других детей, не слушают воспитателей. При этом в интеллектуальном плане они развиты не хуже (а иногда и лучше) других.

Ведя себя таким образом, ребенок как будто заявляет обществу: “Посмотрите сюда! Я существую!”

У недолюбленных детей низкая самооценка. Такой ребенок часто встречается с критикой (часто необоснованной) родителей, с их насмешками, с обесцениванием собственных чувств. В итоге он растет с уверенностью, что его не за что любить.

Недолюбленный ребенок никому не доверяет. Эта черта характера “вырастает” из низкой самооценки. Дети, уверенные, что их не за что любить, не подпускают никого к себе потому, что боятся оскорблений, унижений и боли. На этом фоне они становятся очень замкнутыми и часто осознанно отталкивают от себя людей.

Английский язык для детей и подростков

Недолюбленные дети: как можно исправить ситуацию

По мнению психологов, есть четыре способа, помогающие “вылечить” недолюбленность:

  • расставьте приоритеты. Не следует ставить работу выше воспитания ребенка и общения с ним. Даже если вы очень занятой человек, выделяйте время, которое будете проводить с ребенком. Как бы вы ни устали, находите 1-2 часа в день, чтобы погулять с ребенком, почитать ему книжку, поиграть с ним. Даже если ребенок маленький, интересуйтесь им – спрашивайте, как у него дела, что нового было в садике, и т.д;
  • хвалите ребенка. Не игнорируйте успехи детей, даже если вам они кажутся незначительными. Хвалите их не только за хорошие отметки и прекрасное поведение, но и за красиво сделанный рисунок, за поделку, за то, что они научились читать/считать/писать;
    контактируйте с детьми физически. Чаще обнимайте и целуйте их;
  • обеспечивайте детям моральную поддержку. Говорите им, что вы в них верите. Они должны понимать, что даже в случае ошибок вы всегда будете рядом.

Никогда не ругайте детей за оплошности и неудачи: обычно им хорошо достается за это и от учителей, и от сверстников, и от самих себя.

От вас они ждут поддержки: вы должны дать им понять, что они не такие плохие, как думают о себе. Воспринимайте их ошибки спокойно.

Если вы будете придерживаться этих рекомендаций, ребенок вырастет не неуверенным в себе невротиком, а уравновешенным и открытым миру человеком.

Популярные статьи: 

Анжелика Дмитриевна Фаустова педагог по актёрскому мастерству «Явь»
Мери Поппинс однажды раскрыла для нас великую тайну: когда-то в далеком детстве все мы понимали язык деревьев, звезд и солнечных лучей, но наступало время, и мир, в котором нет ничего невозможного навсегда оставался за чертой нашего сознания. Я абсолютно убеждена в том, что театр - это всегда попытка преодолеть черту! Преодолеть внешний пласт реальности и вернуться в прежнее состояние всевозможного и магического. Театр помогает ребенку настроить и сохранить самую тонкую оптику мировосприятия.

Анжелика Дмитриевна Фаустова педагог по актёрскому мастерству «Явь»

Актриса Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н.Толстого.

Вас могут заинтересовать материалы

Ребёнок и музыкальная школа

Как сделать так, чтобы ребенок полюбил музыкальную школу?

Подробнее
Учим ребёнка делать уроки

6 способов научить ребенка делать уроки

Подробнее
Сказка для детей про бабочку

Часть 3. Разговор о том, как научиться доверять себе, другим, пространству

Подробнее