Что не надо говорить ребёнку: «ты мне надоел»
Психологи выделяют 4 фразы, способные нанести ребенку сильную психологическую травму. Если они произносятся регулярно, дети растут закомплексованными, неуверенными в себе, и ничего не добиваются в жизни.
Ребенок выводит вас из себя не специально — обычно у плохого поведения есть причина. В 90% случаев эта причина заключается в вашем “плохом поведении” — в гиперопеке, гиперконтроле, обесценивании, или игнорировании.
Если ребенок сильно вас рассердил, скажите ему об этом — только спокойно. Даже в этом случае он продолжает оставаться вашим ребенком, и ему нужно почувствовать, что вы его любите.
Перефразируйте. Скажите такие слова, чтобы в них заключался воспитательный смысл. Например: “Меня очень огорчает, когда ты бьешь братика. Сильный не должен обижать слабого”.
Что не надо говорить ребёнку: «а вот я в твоем возрасте…»
Не акцентируйте внимание ребенка на вашем превосходстве. Вы являетесь для него ролевой моделью, а не соперником. Он хочет быть как вы, просто у него нет вашего опыта. И ведь у вас его тоже когда-то не было, не так ли?
Расскажите ребенку, как именно вы добились успеха, и с какими трудностями вам пришлось столкнуться. Расскажите ему о своих чувствах — это очень поможет ребенку научиться не пасовать перед трудностями.
Курсы английского языка для детей с 7 лет
Что не надо говорить ребёнку: «Не бери игрушку с собой: сломаешь или потеряешь»
Родители в буквальном смысле программируют детей на осуществление своих ожиданий. Стоит вам сказать ребенку, что он сейчас свалится с велосипеда, как он тут же делает это.
Скажите ему о своих опасениях иначе. Прибегайте к концепции я-сообщений. Скажите так: “Я боюсь, что ты потеряешь в школе игрушку. Давай оставим ее дома? Придешь — поиграешь”.
Что не надо говорить ребёнку: «Ты не сможешь»
Некоторые родители проецируют на детей собственные желания: им хочется, чтобы их ребенок достигал огромных успехов в музыке, спорте или науке. Если этого не происходит, родители разочаровываются в детях, и стремятся держать их как можно дальше от тех видов деятельности, в которых они не могут «блистать».
Откажитесь от оценочных замечаний в адрес ребенка. Не акцентируйте его внимание на собственных недостатках и слабых сторонах, не разрушайте его веру в свои силы. Во-первых, кружки и секции существуют не только для гениев, а во-вторых, возможно, все достижения ребенка еще впереди — просто он еще не успел раскрыть свой потенциал.
Популярные статьи: