Детская зависть: в каком возрасте это происходит
Некоторые дети, видя у сверстников вещи, которых у них нет, могут испытывать обиду, злость, и даже зависть. По мнению психологов, это совершенно нормально.
Дебют зависти обычно наблюдается в дошкольном возрасте — в 4-6 лет. Именно в этом возрасте дети осознанно сравнивают себя со сверстниками.
Когда ребенок видит, что у его товарища по играм есть то, чего нет у него, в его голове вырисовывается достаточно причудливая схема. Она выглядит так: «У тебя это есть и тебе хорошо. У меня нет, и это значит, я плохой, и меня можно не любить».
На этом фоне в песочнице может развернуться настоящая драма: друзья становятся врагами, из отношений исчезает непосредственность. Привычные игры омрачаются ощущением собственного ничтожества.
Почему так бывает
Некоторым детям кажется, что только с приобретением той или иной материальной ценности они могут стать счастливыми. Это называется подменой понятий. Причиной этого является неправильное поведение родителей, зацикленных на материальных благах.
С одной стороны, зависть помогает понять настоящие желания. То есть, если ребенок хочет иметь ту или иную игрушку, на самом деле это говорит о том, что он жаждет внимания и любви.
С другой стороны, зависть окрашивается негативными чувствами. Это приводит к смещению фокуса внимания. Вместо того, чтобы предпринять конкретное действие, ребенок злится на товарища, имеющего игрушку, и мысленно винит его в собственном несчастье.
Популярные статьи:
- Гиперактивный ребёнок. Что делать, как воспитывать, рекомендации
- Как наказывать ребёнка в 3 года
- Почему кошки мурлыкают
- Избалованные дети, причины и способы коррекции
Что нужно делать
Главная задача родителей — сделать зависть позитивным чувством. То есть, «разрушительную энергию» необходимо превратить в мотивацию на достижение цели.
Помогите ребенку понять, что достичь можно многого. Если он печалится, что у него чего-то нет, поправьте его: пока нет, но будет.
Например, ребенок мечтает о велосипеде. Разработайте вместе план того, как он сможет получить его. Скажите, какая сумма ему для этого понадобится, и как он сможет ее накопить.
Помните, что в процессе вы должны суметь доказать ребенку, что его чувства для вас важны, и что сам он для вас очень ценен. Найдя в вас надежный тыл, на который он сможет опереться, ребенок перестанет тревожиться и пугающая мысль «Я плохой, меня не любят» уйдет навсегда.
Попытайтесь расширить горизонты ребенка. Докажите ему, что незачем мечтать о точно такой же игрушке — в мире много других замечательных вещей.
Популярные статьи: