Как мотивировать ребенка или обратная связь высокого качества

5 марта 2017 г., 17:19

"Не хочу, не буду! Мам, сделай это сама!" 

Знакомые фразы? Мотивировать ребенка на выполнение домашней работы или на уборку дома не так просто.

Мы даже не подозреваем, что виновниками такого поведения являемся мы, родители. Удивлены?


enlightenedПредставим такую ситуацию: 

Мама впервые просит дочь убрать в квартире. Девочка очень довольна - мама впервые доверила ей серьезное дело, а значит относится к ней как ко взрослой. Она радостно делает уборку, пылесосит, моет посуду, пол. 

И вот мама возвращается домой. Дочь гордо ждет похвалы за проделанную работу, а вместо этого слышит: 

— Зайка, а ты разве не протирала пыль? А вот на полу крошки, обувь не вымыта. Вот и посуду неправильно сложила… Эх, мала ты еще у меня. Рано тебе еще убирать. 

Представляете, какое состояние у ребенка. sad Захочет ли она помочь маме в следующий раз? 

Это пример действия, которое не мотивирует ребёнка, а скорее рождает обиды и уверенность в собственной неполноценности. К сожалению, для некоторых людей — это привычная форма обратной связи. 

Часто родители фокусируются на плохом (том, что не сделано), а не на хорошем (том, что сделано), и начинают критиковать. А постоянная критика – не двигатель прогресса. Можете проверить это на себе. Побудьте 2 часа наедине с человеком, который любит критиковать. 

"А как же тогда воспитывать и при этом не критиковать?"- спросите вы. Есть замечательная «Палочка-выручалочка», которую в психологии называют «Обратная связь высокого качества» . Алгоритм достаточно простой: 

1. Предоставляем слово самому исполнителю действия 

Это первый этап обратной связи. Мы предоставляем слово ребенку, который совершил действие, чтоб он сам описал результаты своей работы. 

- Покажи маме, что ты сделала? Где убрала? 

2. Говорим о том, что было проделано успешно и качественно 

Здесь мы акцентируем внимание на том, что было сделано хорошо. В любом действии, на первый взгляд даже самом неудачном, все равно есть часть, которая была сделана хорошо. Вот на это мы и обращаем внимание. 

- Ты такая умница- самостоятельно (!) навела порядок в доме- убрала вещи в шкаф, хорошо помыла посуду и полила цветы… 

3. Предлагаем пожелания и добавления в позитивной форме 

После того как мы подчеркнули и оговорили все хорошее, что было сделано, переходим к пожеланиям. Здесь концентрируемся на том, что нужно улучшить или изменить. Опять же мы не говорим, что вот это было сделано очень плохо, мы говорим, что это нужно улучшить. 

- В следующий раз будет очень хорошо, если ты еще пропылесосишь. ( тут лучше даже продемонстрировать лично – показать как пылесосить или подметать ). Обязательно в позитивной форме! 

yesЭто очень простая и действенная стратегия. Ее можно и нужно применять не только к ребёнку, другим людям, но и конечно же к себе. Поскольку наш внутренний критик очень часто критикует нас даже в тех случаях, когда мы сделаем что-то очень хорошо. Вместо обычной критики, научитесь находить в своих действиях и действиях окружающих сначала что-то хорошее, а потом думайте, что нужно изменить или добавить, чтоб улучшить результат. И тогда вы заметите как ваши отношения с самим собой и другими людьми начнут улучшаться. И насколько сильнее станет ваша внутренняя мотивация и способность мотивировать других.

  • Последний отзыв

    Александр

    21 июля 2017 г., 14:17

    Побывал в лагере "Сосновая Гора" и мне он очень понравился. Там очень хорошее питание, можно подобрать себе любимое увлечение в мастер-классах. Прекрасные воспитатели и вожатые, особенно хочу сказать спасибо Даше и Яне. В номерах очень уютно, а вечером проводятся дискотеки. Очень рекомендую приехать туда!

    Оставить отзыв

    Все отзывы

  • Статьи

    Все статьи
  • Вопрос-ответ

    • Здравствуйте, я по совету в вашей статье о выборе детского центра? решила поинтересоваться вашей лицензией. Оказывается та лицензия, что выставлена на вашем сайте ...
    • Ирина, спасибо за вопрос. Мы выложили на сайт Приложение к Лицензии, которое подтверждает, что наша деятельность лицензирована по адресу Советская, 27 и выдана на пр...
    Показать все
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРОБНОЕ ЗАНЯТИЕ Задать вопрос специалисту Яндекс.Метрика